トルコ料理イズミル@阿佐ヶ谷その2
ここでお酒登場。
イエニ・ラクといって、トルコではよく見るものです。
透明なお酒なのですが、水を加えると。。。
白くなるんです!
こちらは「マントゥ」
中国の饅頭(マントウ)と語源が同じとか。
ちなみに、トルコ語で山の頂上は「テッペン」といって、日本語の「天辺(てっぺん)」と同じなのだ。
ラフマージュン
羊のスパイシーミートソースの薄焼きピザ。おなかいっぱいでもう食べられない!とかいいつつ食べてしまったのでした。
ドンドゥルマ
「伸びるアイスクリーム」として有名だけれど、あまり伸びない。
店員さんいわく、すんごい伸びるやつは実はガムを混ぜているそうな。。。
最後はエルマ・チャイことリンゴのお茶を頂きました。
ご馳走様でした!!美味しかったし楽しかったです♪