トルコ料理イズミル@阿佐ヶ谷その2

ここでお酒登場。

イエニ・ラクといって、トルコではよく見るものです。

透明なお酒なのですが、水を加えると。。。


白くなるんです!


こちらは「マントゥ」

中国の饅頭(マントウ)と語源が同じとか。

ちなみに、トルコ語で山の頂上は「テッペン」といって、日本語の「天辺(てっぺん)」と同じなのだ。


ラフマージュン

羊のスパイシーミートソースの薄焼きピザ。おなかいっぱいでもう食べられない!とかいいつつ食べてしまったのでした。


ドンドゥルマ

「伸びるアイスクリーム」として有名だけれど、あまり伸びない。
店員さんいわく、すんごい伸びるやつは実はガムを混ぜているそうな。。。

最後はエルマ・チャイことリンゴのお茶を頂きました。

ご馳走様でした!!美味しかったし楽しかったです♪