トルコ料理イズミル@阿佐ヶ谷その1
「イズミル」というトルコ料理屋さんに行ってきました。
一部では日本で一番美味しいトルコ料理との誉れ高きレストラン。
オールアバウトでの紹介記事ややまけんの出張食い倒れ日記を読んで大変楽しみにしていました。
まずは前菜の盛り合わせ。
なすやホウレンソウとヨーグルトなど、各種ディップ。
上の方にある赤いのはトマトとトウガラシと香草のディップらしい。ピリ辛でアクセント。
これはエキメッキというパン。前菜のディップをつけて食べます。美味しい!!
エキメッキ別のアングルから♪
イスケンデル・ケバブ
(私は「イスカンダル」で覚えたので、「銀河を離れ、イースカンダルへ♪」と宇宙戦艦ヤマトの曲が頭の中で鳴り響きます。。。)
「牛肉を鉄棒に巻き付けて太い柱にして炙り焼きしたドネルケバブを削ったものをパンの上に載せ、上からトマトソースをかけ、最後にヨーグルトとスパイスをふりかけたもの」だそうです。結構濃いので、お店の方のアドバイスに従ってバターライスをオーダーし、バターライスと一緒に頂きました♪
アダナ・ケバブ
挽肉のケバブ。美味しいのですが濃いのでみんなでちょっぴりずつ頂くのが吉。